Pelaksanaan ANBK Tp.2024-2025

Pada hari senin dan selasa tanggal 19 dan 20 Agustus 2024, SMK Budi Murni 2 melaksanakan kegiatan ANBK Tahun 2024 Gelombang 1 Jenjang SMK/SMA yang sudah dijadwalkan oleh pusat. Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2024 merupakan evaluasi pendidikan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk menggantikan Ujian Nasional (UN). ANBK bertujuan untuk menilai mutu pendidikan di setiap sekolah di seluruh Indonesia.

Asesmen ini melibatkan tiga komponen utama:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM): Mengukur kemampuan literasi dan numerasi siswa.
  2. Survei Karakter: Mengukur karakter dan nilai-nilai moral siswa.
  3. Survei Lingkungan Belajar: Mengukur kondisi lingkungan belajar di sekolah.

Tujuan ANBK:

1. Evaluasi Mutu Pendidikan: ANBK bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kualitas pendidikan di setiap sekolah. Dengan hasil ini, sekolah dan pemerintah dapat mengidentifikasi area yang perlu perbaikan.

2. Pengembangan Kompetensi Siswa: ANBK dirancang untuk mengukur kemampuan dasar siswa yang akan berguna dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya hafalan materi pelajaran.

3. Perbaikan Kebijakan Pendidikan: Data dari ANBK digunakan oleh pemerintah untuk membuat kebijakan pendidikan yang lebih tepat sasaran, sesuai dengan kebutuhan sekolah dan siswa.

4. Peningkatan Kualitas Pengajaran: Hasil ANBK dapat menjadi umpan balik bagi guru untuk memperbaiki metode pengajaran mereka.

Manfaat Mengikuti ANBK bagi Sekolah:

1. Identifikasi Kelemahan dan Kekuatan: Hasil ANBK membantu sekolah untuk mengetahui area mana yang perlu ditingkatkan dan area mana yang sudah baik.

2. Perencanaan Strategis: Data ANBK dapat digunakan oleh sekolah untuk merencanakan program peningkatan mutu pendidikan secara lebih efektif.

3. Akses ke Program Pembinaan: Sekolah yang hasil ANBK-nya menunjukkan kebutuhan perbaikan tertentu mungkin mendapatkan prioritas dalam program pembinaan dan bantuan dari pemerintah.

4. Motivasi untuk Peningkatan Kualitas: ANBK dapat memotivasi sekolah dan guru untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kelas.