Kegiatan PKL

PKL (Praktek Kerja Lapangan) adalah aktivitas pelatihan dan pendidikan dengan terlibat secara langsung di dunia industri atau usaha secara terarah dan sistematis. Sehingga kegiatan PKL dapat memberikan pengalaman kerja bagi setiap siswa-siswi SMK sesuai jurusan SMK.

Pengertian lain, PKL (Praktek Kerja Lapangan) adalah model pelatihan dengan tujuan memberikan keterampilan yang dibutuhkan siswa-siswi SMK dalam pekerjaan tertentu yang sesuai dengan tuntutan kemampuan kerja. Sehingga, PKL ini seperti wadah untuk mempersiapkan siswa-siswi SMK sebelum akhirnya mereka terjun di dunia industri.

Sekolah vokasi (SMK), melalui jurusan yang tersedia, akan membekali siswa-siswinya dengan beberapa materi penting. Materi tersebut adalah seperti materi pendidikan umum (normatif), materi pengetahuan dasar penunjang (adaptif) dan teori serta kemampuan dasar kejujuran (produktif).